пятница, 5 января 2018 г.

Какой спорт тренеры выбирают для СВОИХ детей. Часть 5.

Часть 5. Спортивная медицина.

Автор статьи: Гончаренко З.Н.

Продолжение цикла статей.


Занимаясь спортом любительски или профессионально, многие замечают разницу между своими и чужими возможностями. Причем эти возможности могут быть не только физического плана, а затрагивать способность к выстраиванию тактической и стратегической модели игры или курса тренировок. Возникает вопрос, что во мне не так? Почему одному легко дается длительный бег, другому ничего не стоит полдня на лыжах «гулять», третий и сам бегает с футбольным мячом и еще дает всем отличные советы по тактике ведения игры, а четвертый не особо тренируясь не только выпрыгивает навстречу волану вовремя, но и успевает произвести качественно почти все удары? Понятно, что мы все разные. Но как понять эту разницу заранее и развить сильные стороны, вместе с тем не забывая, что есть и осознанные слабые стороны. 

Когда выбор вида спорта вроде бы сделан, не лишним будет оценить наследственные характеристики организма, выявить группы риска по здоровью, понять на ранней стадии причины будущего отсутствия медицинского допуска к соревнованиям. О медицинских группах здоровья для детей мы говорили в статье по ссылке.

Когда спортсмен переходит к серьезным тренировкам, или его начинают рассматривать как будущего кандидата в сборные региона, то он начинает наблюдаться у спортивного врача. Идеальная ситуация, если всех поступающих в секцию детей подвергают тщательной диагностике. Но это мероприятие весьма затратное и такая диагностика проводится либо на средних и поздних этапах подготовки, либо она вообще не проводится в полном объеме до тех пор, пока спортсмен не становится членом сборной. Спортивная медицина — совершенно отдельная и особая отрасль медицины. Она помогает спортсмену достичь максимально возможных результатов и не попасться на допингконтроле, играет важнейшую роль при восстановлении после травм. Она также изучает разнообразные вопросы, например, «Что стоит за внезапной смертью спортсмена», «Какова физиология спорта высоких достижений»…

На написание этой статьи меня подтолкнула конференция, прошедшая 09 декабря 2017 г. в Санкт-Петербурге, а затем 23 декабря 2017 г. в Москве в МГМУ им. Сеченова на тему «Спортивная медицина: обратная сторона медали».

Лекторы подобных конференций готовят доклады, нацеленные на знакомство специальной аудитории с последними научными находками. Доклады состоят из перечисления научных исследований, наблюдений (личных и авторитетных источников) и небольшого вывода, т.е. они основаны на доказательной медицине, на грамотно проведенных и оформленных (опубликованных в солидных научных изданиях) работах. По ссылке можно ознакомиться с записью конференции.

Первый лектор Ольга Полякова с докладом «Внезапная сердечная смерть». Неподготовленному слушателю, неспециалисту, понять данный доклад трудно, но общий вывод, который можно сделать состоит в следующем.  Людям, выбирающим спорт для себя или своего ребенка, необходимо серьезно подойти к обследованию главного двигателя организма - сердца. Часто плохо диагностированные проблемы, которые могли бы на ранних этапах помочь человеку выбрать спортивную направленность, вмешиваются в спортивную карьеру в самое неподходящее время. Когда врач с целью выдать допуск ребенку к спортивным нагрузкам, направляет на электрокардиограмму (ЭКГ), то необходимо серьезно отнестись к этому первичному исследованию. При малейших подозрениях надо проходить дополнительное обследование, например, ЭхоКГ с допплер-анализом, Холтеровское мониторирование ЭКГ, велоэрнометрический тест… + обязательные консультации с кардиологом. Не забываем, что дети с некоторыми сердечными аномалиями могут быть допущены к нетравмоопасным видам спорта.

Спортивные медики при обследовании будущих спортсменов всегда начинают с анкетирования родителей. Ниже приведен пример анкеты с некоторыми рекомендациями. Можно ответить на вопросы анкеты и самостоятельно сделать поверхностные выводы относительно здоровья ребенка и правильности выбора той или иной секции.

Анкета для родителей при допуске к занятиям спортом
Информация взята по ссылке.

  1. Были или есть у кого-нибудь из членов Вашей семьи (включая родственников матери и отца ребенка) врожденные пороки сердца (да/нет)?
  2. Были ли в Вашей семье случаи внезапной смерти в возрасте до 50 лет (да/нет)?
  3. Были ли у кого-нибудь из членов Вашей семьи случаи внезапного приступообразного учащения сердечного ритма (ЧСС от 160 до 250 уд/мин.) (да/нет)?
  4. Были ли в Вашей семье случаи инфаркта миокарда или инсульта в возрасте до 50 лет (да/нет)?
  5. Были ли у матери ребенка во время беременности отеки, изменения в моче, повышенное АД (да/нет)?
  6. Доношенной или недоношенной была беременность (доношенная/недоношенная)?
  7. Были ли в детстве у Вашего ребенка желания есть мел, землю, нюхать лаки, бензин, краски (да/нет)?
  8. Часто ли Ваш ребенок болел (болеет) простудными заболеваниями (да/нет)?
  9. Диагностировались ли у матери или у отца ребенка язвенная болезнь 12-перстной кишки (да/нет)?
  10. Есть ли у Вашего ребенка или были раньше:  а) очаги инфекции в носоглотке (хронический насморк, воспаление миндалин, среднего уха, придаточных пазух носа, аденоиды) (да/нет)? б) невроз (да/нет)? в) лямблиоз (да/нет)? г) аскаридоз (да/нет)?
  11. Часто ли Вы используете (или использовали) при лечении ребенка антибиотики (да/нет)?
  12. Была ли у Вашего ребенка болезнь Боткина (да/нет)?
  13. Есть ли у Вашего ребенка аллергия (да/нет)?
  14. Были ли у Вашего ребенка черепно-мозговые травмы (да/нет)?
  15. Были ли у Вашего ребенка за последние 3 года переломы костей конечностей (да/нет?) (Если да, то сколько?)
  • При утвердительном ответе на 1 и 2 вопросы допуск ребенка к занятиям спортом возможен только после ультразвукового исследования сердца (эхокардиография), позволяющего исключить врожденные пороки сердца и различные формы гипертрофической кардиомиопатии, которые составляют основные факторы риска острой сердечной недостаточности при значительных физических усилиях.
  • При утвердительном ответе на 3 вопрос перед допуском к занятиям спортом необходимо электрокардиографическое (ЭКГ) обследование с целью исключения различных вариантов преждевременного возбуждения желудочков, опасных в плане труднокупируемых приступов наджелудочковой тахикардии.
  • При утвердительном ответе на 4 вопрос ребенок представляет группу риска по атеросклерозу и гипертонической болезни в молодом возрасте, т.е. нуждается в систематическом контроле за АД, уровнем холестерина в крови и изменениями на ЭКГ, т.к. наследственная отягощенность по ишемической болезни сердца может явиться одним из дополнительных факторов, способствующих развитию дистрофии вследствие хронического перенапряжения.
  • При положительном ответе на 5 вопрос ребенок представляет группу риска по патологии системы мочевыделения, т.е. нуждается в систематическом контроле за послерабочими изменениями функции почек.
  • При недоношенной беременности (и утвердительных ответах на 7 и 8 вопросы) ребенок представляет группу риска по железодефицитной анемии, т.е. нуждается в систематическом контроле за концентрацией гемоглобина в крови, периодической проверке кислотности желудочного содержимого, повышенной настороженности к возможным очагам хронической инфекции, особом режиме питания.
  • При утвердительном ответе на 9, 10, 11 вопросы, ребенок представляет группу риска по заболеваниям системы пищеварения (гастриты, дуодениты, язвенная болезни желудка и 12-перстной кишки); у лиц мужского пола выявляется в 40,6% случаев.
  • При утвердительном ответе на 12 вопрос ребенок представляет группу риска по патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей: у половины юных спортсменов с болевым печеночным синдромом имеются указания на перенесенный в прошлом вирусный гепатит – болезнь Боткина.
  • При положительном ответе на 13 вопрос ребенок представляет группу риска по физическим аллергиям, в частности бронхиальной астме физического усилия. В связи с этим перед допуском к занятиям спортом ему должна быть проведена специальная нагрузочная проба с регистрацией постнагрузочных изменений мощности выдоха и форсированной ЖЕЛ.
  • При положительном ответе на 14 вопрос ребенок представляет группу риска по возникновению посттравматической энцефалопатии и гипертензии в молодом возрасте в связи с наличием остаточных патобиомеханических изменений в шейном отделе позвоночника. В связи с этим перед допуском к занятиям спортом ему должны быть проведены функциональная R-графия шейного отдела позвоночника, электроэнцефалография, эхоэнцефалография, реоэнцефалография, консультация мануального терапевта.
  • При утвердительном ответе на 15 вопрос ребенок представляет группу риска по остеопорозу (провести исследование на определение плотности кости).
  • Дети, дающие реакции на домашнюю пыль и вещества бытовой химии, не могут быть допущены к занятиям в малых, плохо проветриваемых и редко подвергающихся влажной уборке спортивных залах (обычно это залы бокса, борьбы и тяжелой атлетики), а также к занятиям гимнастикой, акробатикой, тяжелой атлетикой в связи с использованием в этих видах спорта талька и плаванию в бассейнах с хлорированной водой.

Также интересно ознакомиться с Перечнем медицинских противопоказаний к тренировкам и соревнованиям (2014 г.). Хотя этот перечень составлен для спортсменов, находящихся на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства, важно понимать причины возможных проблем с допуском как можно раньше. Обычному спортсмену-любителю также полезно ознакомиться со списком противопоказаний, т.к. наличие того или иного заболевания накладывает ограничения на план тренировок. В документе все противопоказания разбиты по классам:

Класс 1: Некоторые инфекционные и паразитарные болезни
Класс 2: Новообразования
Класс 3: Болезни крови, кроветворных органов
Класс 4: Болезни эндокринной системы
Класс 5: Психические расстройства
Класс 6: Болезни нервной системы
Класс 7: Болезни глаза и его придаточного аппарата (отдельно в приложении)
Класс 8: Болезни уха и сосцевидного отростка (в т.ч. нарушения вестибулярной функции)
Класс 9: Болезни системы кровообращения (сердце, АД, ИБС, сосудистые заболевания, геморрой)
Класс 10: Болезни органов дыхания
Класс 11: Болезни органов пищеварения (в т.ч. нарушения развития и прорезывания зубов, болезни зубов, челюстно-лицевые аномалии, болезни желудка, грыжи)
Класс 12: Болезни кожи и подкожной клетчатки
Класс 13: Болезни костно-мышечной системы (болезни позвоночника, межпозвоночных дисков, переломы, вывихи, плоскостопие)
Класс 14: Болезни мочеполовой системы
Класс 15: Врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения
Класс 16: Последствие травм, отравлений и др. воздействий внешних факторов

Болезни глаза выделены в отдельное приложение. Допуск к занятиям физической культурой и спортом при заболеваниях органов зрения.  Для всех видов спорта есть противопоказания, некоторые из них абсолютные, например, для бокса, остальные с допусками. Для бадминтона, как и для подавляющего большинства видов спорта противопоказанием является, например, такие распространенные диагнозы, как гиперметропия высокой степени (дальнозоркость) и близорукость высокой степени. Также противопоказание при всех видах дальнозоркости и близорукости, которые находятся на фоне изменения глазного дна. Приведены рекомендации по использованию оптической коррекции: ортокератология, контактная коррекция, ЛАСИК, ЭПИ-Ласик, ФРК. Консультация у офтальмолога - важный этап при выборе спортивной секции для взрослого или ребенка.

На конференции, о которой упоминалось выше, заключительным спикером был врач офтальмолог с докладом на тему «Спорт и зрение. Обзор современных исследований». Время на таймере 2:34:40.

Далее короткое резюме выступления: 
Стабильность внутриглазного давления (ВГД) важно для сохранения хорошего зрения. ВГД подвергается значительным изменениям в результате физической активности. Причем разные виды активности оказывают разное влияние.

Динамические нагрузки (бег, велосипед, лыжи - циклические виды спорта) снижают ВГД. Чем больше нагрузка (марафон), тем больше снижение ВГД и длительнее восстановление. Предполагаемая причина – дегидратация.
Изометрические нагрузки (жим ногами, жим лежа, изометрическая йога и гимнастика с удержанием напряженных поз) повышают ВГД. При задержке дыхания при выполнении напряженного упражнения происходит значительное повышение ВГД. Причина – феномен Вальсальвы. Но если правильно дышать, то повышение ВГД к концу выполнения упражнения частично восстанавливается. Правильное дыхание – это выдох на пике напряжения. 
В момент максимальной нагрузки надо выдыхать.

Плавание выделено отдельно. Во время плавания возникает повышение ВГД не смотря на динамичные и аэробные нагрузки, которые в целом должны снижать ВГД. Причина – вакуум, создаваемый очками для плавания. У здоровых людей восстановление до нормы происходит быстро.

Нейроретинальные эффекты. Физические нагрузки существенно влияют на изменения в биохимии сетчатки в положительную сторону. На 2:49:00 лектор упоминает бадминтон. Цитата: «Люди, которые занимаются профессионально бадминтоном имели более выраженную активность зоны первичной зрительной коры… Виды спорта, где требуется постоянно отслеживать объекты, они способствуют улучшению нееропластичности…».

Положительные эффекты спорта на зрение:

  • диабетическая ретинопатия – спорт снижает риск развития диабета 2 типа, а, следовательно, снижает риск развития диабетической ретинопатии
  • миопия – генетически зависимое заболевание. Физическая активность не влияет на уже резвившуюся миопию, но способно предупреждать ее появление и замедлить развитие.
  • возрастная макулярная дегенерация – предполагается, что это заболевание связано с дегенерацией сетчатки и накоплением продуктов обмена в фоторецепторах. Люди, живущие активной жизнью, могут добиться до 50-70% снижения риска развития этого заболевания. Врачи советуют 2-3 посильных по интенсивности и напряженности тренировки в неделю.
Отрицательные эффекты спорта на зрение:

  • ретинопатия Вальсальвы – преретинальное кровоизлияние. Этому заболеванию подвержены тяжелоатлеты, любители пауэрлифтинга… при неправильном режиме дыхания на тренировкае.
  • травмы лица и органов зрения. Виды спорта, где есть возможность травмы спортивным снарядом - футбол, теннис, хоккей…; где есть непосредственные удары по голове - бокс, единоборства…; где есть частые падения и столкновения игроков – волейбол, баскетбол, фигурное катание, гимнастика…
  • осложнения. В группе риска люди, страдающие: 1) глаукомой - нельзя заниматься йогой, т.к. даже небольшая статическая нагрузка повышает ВГД; 2) сосудистыми заболеваниями – при повышении активности, возможно увеличение объема крови в сетчатке.
  • Тромбозы в сетчатке – явление редкое (4 случая) и все они были выявлены у марафонцев, причем у них была предрасположенность в виде повышенной вязкости крови.
Вывод лектора: спорт, особенно любительский (который учитывает противопоказания, не имеет чрезмерных напряжений и истощающих организм объема тренировок) чрезвычайно полезен для сохранения зрения.

При некоторых сердечных аномалиях и недоразвитостях сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и прочих систем в детском возрасте, спорт показан, разрешен и рекомендован, как способ коррекции и вид терапии (но не любой спорт, а только тот, что посоветует врач).

В течение жизни знания о личном здоровье постоянно уточняются. Привычки, склонности и образ жизни изменяют самочувствие. Таким образом, проводя мониторинг своего здоровья и имея максимально возможный объем знаний о своем организме, можно и нужно создавать индивидуальную тренировочную программу, учитывающую возможности и ограничения, сильные и слабые стороны, противопоказания и рекомендации. Но этот набор упражнений не обязан быть вычурным или иметь под собой какие-то особые фитнес-программы. Главное, прислушиваться к своему внутреннему чувству меры.

Будьте здоровы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий